CRUMBLE AUX PRUNES ET NOIX DE PECAN/NIGELLA
Une recette tirée du livre "Péché de gourmandise" de Nigella
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de prunes de type quetsche (ou autre)
- 1 C à S rase de maïzena
- 125 g de beurre froid coupé en dés (+ 2 C à S pour les fruits)
- 160 g de farine autolevante
- 110 g de cassonade (+ 3 C à S pour les fruits)
- 220 g de noix de pécan décortiquées, hachées finement pour une partie et grossièrement pour le reste (j'ai mis des amandes)
Préchauffer le four à 180°
Couper les prunes en deux, les dénoyauter et les déposer dans un moule, côté chair vers le haut. Les ranger bien serrées. Mettre des petits bouts de beurre (pris dans les 2 cuil. à soupe) et saupoudrer de cassonade (pris dans les 3 cuil. à soupe) et faire cuire au four 20 mn.
Pendant ce temps, préparer le crumble. Amalgamer la farine et le beurre, incorporer le sucre et les noix de pécan. Réserver à température ambiante.
Verser la maïzena dans un bol avec une partie du jus des prunes (récupéré quand elles seront cuites). Remuer pour bien diluer, puis verser le tout sur les prunes et bien mélanger.
Couvrer les fruits de la pâte à crumble.
Et remettre au four. Cuire 25 mn. Le crumble doit être doré et légèrement bruni par endroits.
Bon appétit.