TARTE PLACIDE AU BOUDIN NOIR
C'est une recette qui me vient d'Auvergne, une de leur spécialité ! Je suis sûr que vous ne la connaissiez pas...
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 600 g de boudin noir
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- 3 pommes "canada"
- noix ou noisettes concassées - option
- 3 gros oignons
Préchauffer votre four à 180°
Cuire une pomme en marmelade avec un fond d'eau et 1 pincée de sucre.
Faire confire vos oignons (oignons coupés en fines lamelles et cuits à la poële avec de la matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient translucides . A ce terme, rajouter environ 150 g de sucre et faire cuire, à feux doux, encore pendant une dizaine de mn (quand ça prend la couleur du caramel). Ajouter 3 c à s de vinaigre et déglacer avec 20 cl de vin rouge. Laisser fondre à feux doux pendant une trentaine de mn encore et remuant de temps en temps. A la fin, le vin doit avoir pratiquement réduit et les oignons fondus. Saler, poivrer)
Écraser le boudin et le mélanger à la crème, aux oeufs battus et à la compote + noix ou noisettes si désiré. Saler, poivrer (je n'ai que poivrer !).
Couvrir votre fond de tarte de :
- confis d'oignons
- crème de boudin
- pommes en lamelles
Cuire 25/30 mn à 180°
C'est une tarte qui se mange tiède. On peut l'accompagner d'une salade verte.
Personnellement je n'ai pas mis de confis d'oignon, n'ayant pas le temps de le réaliser, ni de pot dans mes placards et j'ai quand même trouver ça excellent.
Essayer et vous me direz !