BAGELS
Une recette prise sur un blog cet été et à laquelle je n'ai rien changé car tout est parfait. Tout le monde a adoré ces petits pains. Merci à son auteur.
Ingrédients pour 12 bagels :
- 30 cl d'eau
- 2 c à c d'huile de tournesol ou olive
- 450 g de farine
- 1.5 c à c de sel
- 1 c à s de sucre (pour la pâte)
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 c à s de sucre (pour l'eau de cuisson)
- du lait pour dorer
- 2 c à s de graines de sésame (ou autre)
Mettre les ingrédients dans la MAP (machine à pain) sauf le sucre pour l'eau de cuisson, le lait et les graines de sésame et mettre sur programme pâte. Vous pouvez également le faire à la main ou dans votre robot. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et faire 12 boules. Faites un anneau en faisant un trou au milieu. Les trous doivent être assez grands car ils vont légèrement se refermer pendant la fermentation.
Mettre ces anneaux sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé et laisser lever jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume (soit environ 45 mn)
Mettre à chauffer une grande casserole d'eau additionné d'une c à s de sucre. A ébulition, poser délicatement les bagels dans l'eau et laisser frémir 3 mn en les retournant à mi-cuisson.
Les égoutter et les remettre sur le papier sulfurisé. Les badigeonner de lait et parsemer de graines de sésame ou comme mon fils Clément de petits bonbons de couleurs.
Mettre au four pour 15 à 20 mn (à surveiller). Laisser refroidir sur une grille.
Et déguster...
Comme Clément, avec du nutella !!!