CAKE A L’ORANGE ET AU GINGEMBRE
A l'heure où l'hiver se fait sentir, la bonne odeur d'agrumes enchante notre odorat et flatte nos papilles !
C'est un cake très parfumé... Régalez-vous.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 175 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 tasse à café d'écorces d'oranges confites
- 5 cl de liqueur d'orange (Cointreau ou Grand-Marnier)
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à café de miel
- 1/4 c. à café de cannelle en poudre.
Couper les écorces d'oranges en dés.
Travailler le beurre mou avec le sucre et le sel.
Incorporer les œufs entiers un à un puis le jaune.
Ajouter la farine, la levure, les dés d'oranges confites, la vanille, le gingembre, les épices, le miel et la liqueur. Mélanger.
Verser la pâte dans le moule beurré et mettre à cuire au four à 250° pendant 5 mn puis baisser à 160° pendant 40 mn (à surveiller). Couvrir de papier d'alu si le dessus prend une coloration trop foncée.
Démouler après cuisson et laisser refroidir sur grille.
On cuit le gâteau 5 mn à 250C pour le "saisir", ceci afin d'éviter que les dés d'orange ne tombent au fond du gâteau.
Préchauffé votre four à 210° enfourner 10 min, puis descendre à 160° pendant 35 min pour un four normal ou 45 min pour un four ventilé.
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche) et démouler 10 min après la sortie du four, en le couchant sur le coté pour qu'il reste bien gonflé.
En règle général, pour que votre cake soit bien levé et cuit à point :