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LES FOLIES DE CATHERINE
23 janvier 2007

SUPER PANETTONE AU LEVAIN

      DSCN6746 

Une recette prise sur le blog de Vanessa

Il ne faut pas avoir une envie de dernière minute car c'est un peu long.

J'ai apporté quelques modifications par rapport à mon goût, notamment un peu plus de sucre car ce n'est pas très sucré.

Je n'ai pas réussi à la faire aussi aérée que celle qu'on achète dans le commerce !

1ER JOUR :

Ingrédients :

  • 240 ml de levain (recette ici chez Anne)
  • 1 tasse de lait tiède
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de raisin
  • 1 tasse d'écorce d'orange ou de citron ou les deux !
  • 1/2 tasse de rhum
  • 1 c à s d'arôme d'orange ou de citron
  • 1 c à s d'extrait de vanille

Mélanger le levain, la farine et le lait. Couvrir d'un film plastique et laisser fermenter à température ambiante 4 heures ou jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Placer au frigo toute la nuit.

D'autre part, mélanger les raisinS et les écorces dans une boite hermétique avec l'alcool et les arômes. Couvrir et laisser mariner toute la nuit.

2ème JOUR :

Ingrédients :

  • 330g de farine
  • 120 g de sucre
  • 3/4 de c à c de sel
  • 1 c à s de levure de boulanger
  • 1 gros oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre mou

Sortir le levain du frigo 1 heure avant de faire la pâte.

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure avec vos "mimines" ou dans le robot (vitesse pâte).

Ajouter le levain, l'oeuf et le jaune d'oeuf. Vous devez obtenir une boule ferme mais souple. Si elle est trop dur, rajouter un peu d'eau tiède (ou de rhum).

Laisser la pâte reposer 20 mn.

Ajouter le beurre mou, les raisins et les écorces. Bien incorporer le tout. Malaxer la pâte encore pendant 4 mn environ.

Placer la pâte dans un saladier huilé et laisser fermenter 2 heures environ à couvert. Elle va augmenter d'1 fois 1/2 son volume.

Au bout de ce temps, mettre la pâte dans un moule à bord haut (type très grande boite de conserve recouverte de papier sulfurisé) ou dans 4 plus petites (type tomates 4/4) dixit Vanessa !

Laisser encore monter la pâte 2 à 3 heures (il faut que la pâte double de volume).

Préchauffer le four à 160/170°

Mettre la grille sur le bas du four (à cause de la hauteur du panettone !) et laisser cuire environ 1 heure 30 pour le grand et 25/30 mn pour les petits. Ils deviennent brun fonçé et sonnent creux lorsqu'on tapote dessus.

Retirer les panettones des moules après cuisson mais garder le papier sulfurisé dans lequel ils seront conservés.

Astuces :

Pour le grand modèle, au moment de la cuisson faire une incision en croix sur le dessus, mettre une noisette de beurre et mettre au four. Au bout de 10 mn de cuisson sortir le panettone du four et
ouvrir davantage les incisions en croix et remettre au four pour la fin de la cuisson.

Si vous ne voulez pas faire de levain, il suffit de supprimer le 1er JOUR et de mettre 10 g de levure de boulanger au 2ème JOUR.

          DSCN6738

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Commentaires
M
il est magnifique ton pain!! bises micky
S
Bien beau panetone bravo !! le matin que ça doit être bon !!
M
tres jolie panetone moi aussi je vais la faire avec la levure.merci CATY pour ta recette je pourer la faire pour tes parents bisous.
V
Que je suis contente de voir que tu as teste une recette au levain! Il est magnifique! Super haut dis donc!!! J'aurais eu peur de compromettre la cuisson en ouvrant le four pour inciser. C'est une bonne astuce. Merci!
G
joli ! et bien haut, il est superbe
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