POGNE DE CHRISTINE
Une recette de Pogne que je recherchais depuis très longtemps. Merci Christine de me l'avoir fait découvrir.
J'ai enfin retrouvé le goût si particulier de celle que je mange lorsque je vais à Valence dans la drôme. Un petit coucou à ma famille au passage !!!
Quelle bonne odeur lorsque vous la cuisez...mais il faudra quand même attendre qu'elle soit refroidie !
Ingrédients :
2 oeufs
600g de farine
150 g de sucre
1 verres de lait
100 gr de beurre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à s de rhum
1 sachet de levure de boulanger
Mélanger les oeufs avec le sucre.
Rajouter le lait, le beurre, la fleur d'oranger et le rhum.
Mettre peu à peu la farine et la levure. Pétrir au robot, ou alors avec vos mains jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée et bien souple (environ 5 mn).
Laisser reposer la pâte une nuit.
Le lendemain :
Pétrir la pâte et mettre la pogne en forme. Faire une boule et creuser un trou au centre en plaçant un ramequin à l'envers et huilé pour éviter que le trou ne se referme (dixit Christine et elle a raison !).
Mettre la pogne sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner à 180°C pour 40 mn.