BOEUF BOURGUIGNON
Une bonne recette hivernale, même si les températures ne le sont pas...
Ingrédients :
- 1 kg de boeuf (macreuse, jumeau, paleron, gîte)
- 100 g de lardons
- 50 g d'huile ou de beurre
- 2 oignons
- 3/4 d'une bonne bouteille de vin rouge
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 1 c à s de concentré de tomates
- 1 c à s de farine
- bouquet garni
- sel/poivre
- 250 g de champignon
- cerfeuil ou persil
Faites revenir les lardons puis la viande coupé en gros dés avec un peu d'huile. Ajouter les oignons. Laisser dorer sur feux moyen. Couvrir de 25 cl de bouillon de boeuf et des 3/4 de votre bouteille de vin. Saler/poivrer.
Ajouter le concentré de tomates, le bouquet garni.
Délayer la farine dans un verre d'eau bouillante. Mélanger bien et porter à ébullition pendant 3/4 minutes.
Fermer votre cocotte et laisser cuire à feux doux pendant environ 2 heures (la viande doit être très tendre).
Un peu avant de servir rajouter les champignons que vous aurez fait revenir à feux vif pendant 2 mn avec un peu de beurre et de cerfeuil.
Rajouter les dans la cocottes et saupoudrer de cerfeuil.
Servir avec des pâtes.