LES FOLIES DE CATHERINE

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mercredi 21 mars

TARTE AUX PIGNONS ET AU MIEL

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Voici une tarte que j'ai fait pour mes invités de vendredi soir. C'était la 1ère fois que je testais cette recette et bien je n'ai vraiment pas été déçu. Elle vient du livre de Jamie Oliver mais j'ai quelque peu modifié certains ingrédients n'ayant pas tout ce qu'il fallait dans mes placards.

Ingrédients :

  • 150 g de pignons de pin
  • 100 g de noisette en poudre
  • 1 c à s de beurre de cacahuète
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 4 c à s de miel
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte :

  • 115 g de beurre mou(je trouve que ça fait trop !)
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 225 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 c à s de lait si la pâte est trop dur (je n'ai pas eu besoin de les utiliser)

Préparer la pâte à la main ou au robot. Malaxer le beurre, le sucre et le sel puis ajouter la farine et l'oeuf. Mettre en boule. Si le mélange ressemble à une chapelure grossière incorporer le lait (ça n'a pas été mon cas). Envelopper la pâte d'un film alimentaire et mettre au frigo au moins 1 heure.

Étaler la pâte et mettre dans votre moule. Couvrir la pâte et mettre au congélateur pendant 1 heure (chose que je n'ai pas faite, mais que je pense utile si non la pâte sera trop cuite). Au bout de ce temps d'attente mettre dans le four préchauffé à 180° pendant 15 mn. La pâte doit colorer légèrement.

Pendant que la pâte cuit, faire griller les pignons de pin, à sec dans la poële. Faire attention de ne pas les oublier !!!

Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter les oeufs, le miel, le beurre de cacahuète, la farine, la noisette, le sel et les pignons de pin.

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 à 35 mn à 170°.

Laisser refroidir et régalez-vous !

Attention quand même, ce n'est pas ce que l'on peut appeler "un gâteau léger"...                

                     

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Posté par catoche41 à 11:58 - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    suggestion

    cette tarte est delicieuse, mais perso je rajoute les zestes de 2 oranges dans la préparation et c'est encore meilleur!

    Posté par Audrey, vendredi 09 novembre à 20:51
  • Au Portugal, dans le sud, il existe une tarte aux pignons et au miel, mais toute la surface est couverte de pignons. C'est délicieux!

    Posté par Elvira, mercredi 21 mars à 13:08
  • Jolie tarte, des envies de soleil...

    Posté par Lisanka, mercredi 21 mars à 14:47
  • avec des pignons en déco c'est parfait !!!

    Posté par suiksuik, mercredi 21 mars à 15:16
  • C'est une tarte qui va bien s'entendre avec l'ardèche !! pignons et miel ! je crois que j'y mettrais de la purée d'amandes à la place du beurre de cacahuètes !!

    Posté par irisa, mercredi 21 mars à 16:29
  • Pignons et miel, magnifique composition, je crois quand même que je leur trouverais des fruits pour accompagner (genre abricot)

    Posté par Tiuscha, mercredi 21 mars à 17:52
  • joli mélange,
    mais les calories me font un peut peur tout de meme .

    Posté par Mitch, jeudi 22 mars à 09:57
  • Pas très légère cette tarte...mais certainement délicieuse!

    Posté par Chris, jeudi 22 mars à 11:20
  • huum

    Je n'ai jamais gouté une telle tarte, ca dois etre fabuleux!

    Posté par omelette, jeudi 29 mars à 15:46

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