CREMEUX AUX FRAMBOISES
C'est une recette que j'ai prise chez mon amie Cath.
Après "moult" conseils de sa part, je me suis lancée hier matin . C'était pour l'anniversaire de Candice (l'amie de mon fils), je me devais donc de faire du beau travail pour faire plaisir à mon grand.
Je sorts tous les ingrédients en me disant : "cool ma belle, t'as le temps va donc faire une machine de linge avant".
Et au final, on ne peut pas dire que j'ai vraiment eu le temps car mon parcours a été semé d'embûches.
- D'abord j'ai dû faire 2 biscuits car mon cercle était trop grand et je n'en avais pas assez pour tapisser les côtés, donc rebelote ...
- Ensuite ma crème fouettée s'est transformée en beurre donc j'ai dû en recommencé une autre.
- Ma gélatine ne voulait pas fondre car de peur de faire tourner le yaourt je ne l'ai pas faite assez chauffer !!!
- Et pour finir je n'avais pas assez de crème pour la hauteur de mon cercle, mais là en super astucieuse que je suis, j'ai pris mes ciseaux et j'ai coupé mes côtés à hauteur. (non mais, on va pas se laisser abattre pour un si petit problème)
Donc avec ces quelques péripéties je suis arrivée au bout de la recette après avoir passé 2 heures dans la cuisine à m'énerver !!!
Mais le résultat fut bluffant et toute la famille a trouvé ça très bon.
Voici donc la recette.
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 5O g de sucre
- 5O g de miel liquide
- 75 g de farine
- 25 g de maïzena
- 8O/100 g de framboises (j'ai pris des congelées)
Pour la crème :
- 2 yaourt au lait entier (j'ai pris des bulgares)
- 8 g de gélatine (j'en ai mis 3 plaquettes 1/2)
- 25 cl de crème fraîche liquide 3O% minimum
- 3O g de sucre
- 25O g de framboises
Préchauffer le four à 2OO°
Mélanger le sucre, les oeufs et le miel et faire tiédir au bain marie en fouettant (moi, j'ai fait ça dans mon thermomix 4mn à 37°). Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
Incorporer la farine et la maïzena délicatement.
Mettre dans un plat recouvert de papier sulfurisé et répartir les framboises en morceaux (facile à concasser quand elles sont congelées !) et faire cuire 5/10 mn (à surveiller).
Découper votre cercle pour le fond du gâteau et des bandes pour les cotés
Faire tremper vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide au moins 10 mn.
Préparer votre crème en mélangeant les yaourts et le sucre au bain-marie pour le faire tiédir (j'ai encore fait cette opération dans mon thermomix).
Ajouter hors du feu la gélatine essorée.
Monter votre crème liquide en crème fouettée et l'incorporer délicatement à la préparation au yaourt(qui doit être froide). Incorporer également les framboises (n'hésitez pas à en mettre, ce ne sera que meilleur !)
Mettre cette crème sur la génoise. Bien lisser avec la spatule et faire prendre au frigo minimum 2 heures.
A la sortie, déposer sur le dessus un mélange composé de framboise et confiture (que vous mixez bien) pour faire un joli glaçage.
Au découpage ça donne ça :