GALETTES "TOSCANES"
Des petits pains que je mangeais quand j'étais petite lorsque nous allions rendre visite à ma "nonna" en Italie.
Cette recette n'a pas tout à fait le goût de ceux que je mangeais mais je vais l'améliorer pour qu'elle soit identique.
C'est toujours difficile de retrouver le goût de son enfance !
Ingrédients pour 6 galettes :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 30 cl d'eau tiède environ (vous verrez en faisant la pâte)
- 2 c 1/2 de sel fin
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 c à s de gros sel (si on le désire)
- Romarin ou thym
Faire monter la levure en prélevant un peu d'eau tiède.
Mélanger la farine, la levure, l'eau (que vous incorporerez doucement pour connaître vos besoins) et le sel.
Ajouter l'huile d'olive.
Pétrir pendant environ 10 mn et laisser monter votre pâte à l'abri des courants d'air.
Lorsque votre pâte a pratiquement doublée de volume, dégazez là (la faire retomber en pétrissant un peu).
Faire 6 boules, les aplatir sur une épaisseur de 5 mm.
Les mettre sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire des grosses marques de doigt pour faire des cavités sur vos galettes. Parsemer d'un peu de gros sel, de romarin, ou de thym et huiler légèrement le dessus.
Laisser reposer de nouveau 1 heure.
Préchauffer votre four à 21O°.
Enfourner vos galettes pour une dizaine de minutes en mettant un bol d'eau dans votre four.
Laisser refroidir sur une grille.
BONNE FETE A MON PAPA "St Gilles"