LES FOLIES DE CATHERINE

Ma cuisine, mes lectures, mes passions, mes émotions, mes ballades ...

vendredi 28 septembre

PANETTONE

       PANETONNE_011

Voici les 2 panettones que je viens de faire. Ils sont encore tout chaud...

Vous ne sentez pas cette délicieuse odeur vous chatouiller délicatement les narines...huuuum !

Je les offre à ma tante qui fête son anniversaire aujourd'hui.

                  JOYEUX ANNIVERSAIRE TANTINE

Ingrédients :

  • 33O g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 6 c à s de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 6 c à s de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 tasse d'amande en poudre
  • 1 poignée de raisin sec si vous le désirez (j'ai divisé ma pâte en 2 et ai mis du raisin dans un seule)

Préchauffer le four à 170°

Mettre tous les ingrédients dans votre MAP (machine à pain) dans l'ordre préconisé par votre constructeur. Faire partir le programme "pâte".  Vous pouvez faire votre panettone à la main si vous le préférez ou si vous ne possédez pas de MAP.

A la fin du programme, beurrer vos moules ou mettre du papier sulfurisé.

Déposer la pâte dans le fond du moule au 1/3. Laisser pousser la pâte (au chaud) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Enfourner pour 30 mn environ en mettant la grille en bas du four. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit ressortir séche.

Posté par catoche41 à 21:11 - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    très beau

    c'est carrément impressionnant !
    c'est super beau ; je pense que je pourrais en faire avec ma machine à pain !
    c'est un beau gateau pour les gourmands
    bonne fin de week end, patoo

    Posté par patoo, dimanche 04 novembre à 19:18
  • toute 1é fois

    je viens d'essayez pour la 1é fois (la forme importe peu)mais c pa 1 poignée de raisin sec et
    fruit confis a l'orange qu'il faut c au - 150 grs
    tremper dans de la grappa si vous en trouvez (pas
    facile) ou 1 alcool fort et legerement sucré (rhum)pendant 12 hrs

    merci et a bientot

    Posté par SALVATORE, lundi 14 décembre à 06:25
  • Superbes, dis donc! On dirait qu'ils ont poussé comme des champignons! ta recette est complètement différente de la mienne, il faudra que j'essaie la tienne!Bisous!
    et bon anniv à Tantine!
    Cath

    Posté par lacath, vendredi 28 septembre à 22:14
  • tu m'en offres un ?

    j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

    Posté par MaOkA, vendredi 28 septembre à 22:45
  • Ils sont super beau, j'aimerai bien en gouter!!!
    Tu utilises quelle sorte de moule?

    Posté par charlotine81, vendredi 28 septembre à 22:52
  • Très jolis.
    Mmmmm! J'ai hâte d'en faire cet hiver.

    Posté par cammu, vendredi 28 septembre à 23:36
  • Le pannetonne, j'adore ça!

    Posté par Lisanka, samedi 29 septembre à 08:11
  • j'ai envie d'essayer,ta recette mais est-ce que je peux utiliser un moule classique?

    Posté par Guéna, samedi 29 septembre à 08:33
  • Superbe, depuis le temps que je reve d'en faire un!

    Posté par Adèle, samedi 29 septembre à 09:35
  • CHARLOTINE ET GUENA :
    Pour les moules, je prends des boites de conserve vides (sur les conseils d'une autre blogueuse)qui sont parfaites pour ce genre de gâteau. Je tapisse le fond et les côtés de papier sulfurisé et le tour est joué !

    Posté par catoche, samedi 29 septembre à 21:33
  • le panetonne j'adore, une recette à esssayer

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 30 septembre à 14:48
  • Hum ! bisous@+

    Posté par kiki chris, mardi 02 octobre à 12:56
  • Je raffole de ces brioches !

    Posté par Edith26, mardi 02 octobre à 22:16

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