LES FOLIES DE CATHERINE

Ma cuisine, mes lectures, mes passions, mes émotions, mes ballades ...

vendredi 28 septembre

PANETTONE

       Voici les 2 panettones que je viens de faire. Ils sont encore tout chaud... Vous ne sentez pas cette délicieuse odeur vous chatouiller délicatement les narines...huuuum ! Je les offre à ma tante qui fête son anniversaire aujourd'hui.                   JOYEUX ANNIVERSAIRE TANTINE Ingrédients : 33O g de farine 1 sachet de levure de boulanger 6 c à s de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf + 1 jaune 6 c à s de lait ... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 21:11 - Commentaires [13] - Permalien [#]

mercredi 26 septembre

COURS DE CUISINE AVEC MES PETITES

       Tous les mercredis matin, je donne un cours de cuisine à des petites qui ont entre 8 ans 1/2 et 12 ans. C'est un vrai bonheur ! Elles sont toujours prêtes. Rien ne les rebute, ni rangement, ni vaisselle...un vrai bonheur que ces petites là !!! Je leur apprends à faire un plat salé et un plat sucré à chaque cours. Cette semaine nous avons confectionné un gâteau au chocolat/pralinoise et un clafoutis au thon/tomates séchées. Voici la recette du gâteau chocolat/pralinoise  ... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 14:31 - Commentaires [15] - Permalien [#]
mardi 18 septembre

PETITES CHARLOTTES AU CITRON

                 Ingrédients : biscuits à la cuillère jus d'orange 300 g de mascarpone (une boite) 75 g de sucre glace 3 oeufs 2 citrons et zestes 2 feuilles de gélatine Imbiber les biscuits de jus d'orange. Les disposer sur les cotés des moules que vous aurez préalablement recouvert de cellofrais (afin de faciliter le démoulage). Presser les citrons et faire légèrement chauffer le jus. Y dissoudre les feuilles de gélatine. Battre les jaunes... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 14:54 - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 03 septembre

CAPONATA SICILIENNE

Voici la recette de la caponata cuisinée pour mon anniversaire. Il est préférable de la faire la veille afin que tous les arômes se développent bien.           Ingrédients : 500 g d'aubergines  400 g de tomates bien mûres 1 oignon 1 petite branche de céleri (au goût) 150 g d'oli­ves vertes dénoyautées  2 c. à s de câpres 7 c. à s de vinaigre de vin  25 g de sucre semoule (pour enlever l'acidité) huile d'olive  sel, poivre Couper les... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 12:05 - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 01 septembre

GALETTES "TOSCANES"

Des petits pains que je mangeais quand j'étais petite lorsque nous allions rendre visite à ma "nonna" en Italie. Cette recette n'a pas tout à fait le goût de ceux que je mangeais mais je vais l'améliorer pour qu'elle soit identique. C'est toujours difficile de retrouver le goût de son enfance !        Ingrédients pour 6 galettes : 400 g de farine 1 sachet de levure boulangère 30 cl d'eau tiède environ (vous verrez en faisant la pâte) 2 c 1/2 de sel fin 5 cl d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 15:26 - Commentaires [9] - Permalien [#]