LES FOLIES DE CATHERINE

Ma cuisine, mes lectures, mes passions, mes émotions, mes ballades ...

samedi 17 mars

CRAQUANT AU COMTE

Et oui, ça faisait longtemps, trop longtemps...que je n'étais venue poster ! Non pas que je ne cuisine plus, mais une grosse, très grosse flemme. Vos commentaires et vos mails me manquent, alors je reviens vous retrouver. Pour recommencer, une petite mise en bouche apéritive toute simple (pour ne pas changer les habitudes !!!) ingrédients : 1 oeuf 25 g de beurre demi-sel 30 g de farine 1 pincée de sel/poivre thym 50 g de comté râpé Séparer le jaune du blanc d'oeuf et ne garder que le blanc. ... [Lire la suite]
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vendredi 16 février

5 CHOSES QUE VOUS NE CONNAISSEZ PAS DE MOI

l Lacath, m'a gentiment demandé de me préter au jeux "des 5 choses que vous ne savez pas de moi" qui court actuellement sur la bloguosphère (entre autre...) Que vais-je pouvoir vous révéler sur moi qui ne soit pas inavouable ????? D'abord que je suis une optimiste. Le sourire n'est-il pas la meilleure des armes ... Ensuite que.... j'adore les chips. Je suis capable de finir le paquet à partir du moment ou je l'ai ouvert. Mais quel plaisir !!! J'adore les voyages Je donne des cours d'encadrement d'art... [Lire la suite]
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mardi 13 février

CRUMBLE DE TOMATES

     Ingrédients pour 4 personnes : 1 boite de tomates 4/4 (ou des tomates fraîches bien sûr !) 1 oignon huile d'olive thym frais 1 bûche de chèvre Pour la pâte à crumble : 125 g de farine 125 g de beurre 80 g de chapelure 100 g de parmesan râpé 50 g de pignons de pin sel/poivre Poser sur la plaque de votre four les tomates coupées en 2, l'oignon émincé finement et le thym effeuillé. Arroser d'huile d'olive, de gros sel et de poivre. Mettre au four à 120° pour 45... [Lire la suite]
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lundi 12 février

GATEAUX TOUT SIMPLE POUR L'APERITIF

(on ne voit pas le romarin sur la photo car je l'avais oublié !) Ingrédients : 2 tasses de parmesan 1 tasse de farine 3 blancs d'oeuf 2 c à c de romarin haché Préchauffer le four à 160° Mélanger intimement tous les ingrédients. Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et former des petits tas de pâte. Mettre au four pour une quinzaine de minutes. A surveiller. Les gâteaux doivent être dorés. Tout simple, mais très bon !
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jeudi 08 février

TRIFLE A LA CERISE A MA FACON

            Un de mes deux congélateurs m'ayant lâché, il m'a fallu utiliser les produits qu'il contenait très rapidement. J'avais notamment beaucoup de cerises... J'ai fait des clafoutis et une trifle, dont voici ma version. Ingrédients : Pour la crème pâtissière (que je fais un tout petit peu plus liquide que d'habitude) : 1/2 l de lait 30 g de farine 2 oeufs entiers + 2 jaunes 1 c à c d'extrait de vanille 70 g de sucre Pour le fond : biscuits à la cuillère ou des... [Lire la suite]
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mercredi 07 février

TIRAMISU

    Photo valeriescrap.com Voici la recette du tiramisu que j'ai fait lundi soir pour mes copains de "la soirée littérature". 24 biscuits à la cuillère (de quoi tapisser le fond de votre compotier, ou vos verrines) 300 g de mascarpone (je mets la boite de 250 g) 3 oeufs 1 bonne c à s de rhum ou d'amaretto 3 bonnes c à s de sucre 1 tasse de café très fort (expresso) cacao en poudre non sucré Tremper les biscuits dans le café et les disposer au fond du compotier. Battre les... [Lire la suite]
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mardi 06 février

BOEUF BOURGUIGNON

    Une bonne recette hivernale, même si les températures ne le sont pas... Ingrédients : 1 kg de boeuf (macreuse, jumeau, paleron, gîte) 100 g de lardons 50 g d'huile ou de beurre 2 oignons 3/4 d'une bonne bouteille de vin rouge 25 cl de bouillon de boeuf 1 c à s de concentré de tomates 1 c à s de farine bouquet garni sel/poivre 250 g de champignon cerfeuil ou persil Faites revenir les lardons puis la viande coupé en gros dés avec un peu d'huile. Ajouter les oignons.... [Lire la suite]
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lundi 05 février

CRUMBLE RHUBARBE/POMMES DE PASCALE WEEKS

Je mets cette recette rapidement, car Hélène (une copine à ma fille) me l'a gentiment demandée.        Ingrédients : Pour la pâte (j'ai multiplié ces proportions par 2): 125 g de farine 75 g de poudre d'amandes 100 g de beurre 100 g de sucre roux Pour la garniture : 3 pommes (450 g) 450 g de rhubarbe (j'en ai mis 1 kl) 80 g de sucre roux (j'en ai mis 140 g) du beurre pour parsemer sur les fruits Préchauffer le four à 200° C Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le... [Lire la suite]
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mercredi 31 janvier

BROYE DU POITOU

Je m'apperçois que je poste énormément de recettes sucrées (c'est normal, c'est à cause de mon péché mignon pour les douceurs). Quand j'étais petite, j'adorais regarder ma grand-mère cuisiner et surtout faire les gâteaux. J'attendais avec impatiente qu'elle ai mis le gâteau dans le plat à cuire pour pouvoir finir de lécher le saladier avec mes doigts. Et là, quel plaisir !!! ...  Vous savez, de ces petits bonheurs simples qui vous rendent heureuse. Du coup, je me suis mise à faire de la patisserie seule, très tôt. Je... [Lire la suite]
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lundi 29 janvier

POGNE DE CHRISTINE

         Une recette de Pogne que je recherchais depuis très longtemps. Merci Christine de me l'avoir fait découvrir. J'ai enfin retrouvé le goût si particulier de celle que je mange lorsque je vais à Valence dans la drôme. Un petit coucou à ma famille au passage !!! Quelle bonne odeur lorsque vous la cuisez...mais il faudra quand même attendre qu'elle soit refroidie ! Ingrédients : 2 oeufs 600g de farine 150 g de sucre 1 verres de lait 100 gr de beurre 1 c à s d'eau de... [Lire la suite]
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