LES FOLIES DE CATHERINE

Ma cuisine, mes lectures, mes passions, mes émotions, mes ballades ...

dimanche 19 novembre

FLAMMEKÜECHE

Depuis que j'ai offert un nouveau livre de cuisine à Claire, elle ne cesse de nous cuisiner de bons petits plats. Ce n'est pas moi qui vais me plaindre, c'est toujours très agréable de mettre les pieds sous la table et de se faire servir !!! Samedi, elle nous avez fait une flammeküeche qui était délicieuse. Ingrédients : 1  pâte brisée (Claire l'avait faite !) 125 g de lardons 3 oignons 20 cl de crème fraîche Préchauffer le four à 180° Émincer les oignons en fines lamelles. Étaler la pâte et la... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 21:28 - Commentaires [11] - Permalien [#]

vendredi 17 novembre

GELEE ET PATE DE COING

Une photo juste histoire de vous montrer la gelée que j'ai faite ainsi que les pâtes de coing. Il y en a déjà presque plus !!! Pour faire la gelée, rien de plus simple, je mets mes fruits essuyés, coupés en morceaux, et épépinés dans la bassine à confiture (je récupère les pépins que je mets dans une gaze). Je couvre d'eau, et je laisse bouillonner jusqu'à ce que mes coings soient tendres. A ce moment là, je les sorts et les égoutte dans un chinois pour récupérer le jus (la période la plus longue, mais je triche... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 08:01 - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 16 novembre

CARPACCIO DE BOEUF

Bien sûr, il faut aimer la viande cru ! Mais pour ceux qui aime c'est un plat tout simple et rapide à préparer. Il vous suffit d'avoir de la bonne viande de boeuf (filet) du citron de l'huile d'olive du parmesan en copeaux (tailler avec votre économe) des herbes (coriandre, fines herbes,...) sel/poivre Couper votre viande en très fines tranches. Faites la mariner avec le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre Au moment de servir disposer les copeaux de parmesan (je n'avais que de la... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 22:58 - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 15 novembre

PETITE BLAGUE

Encore une petite blague sympa...pour nous les femmes ! C'est ma petite soeur qui vient de me l'envoyer. http://auroyumedesfees.over-blog.com/photo-124421-fee-clochette_jpg.html Une fée dit à un couple marié : "Pour avoir été un couple si exemplaire depuis 25 ans, j'accorde un voeu à chacun". La femme dit alors :"je voudrais faire le tour du monde avec mon mari adoré". La fée agite sa baguette magique, et, abracadabra, des billets d'avion apparaissent dans la main de la femme. ... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 15:59 - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 15 novembre

PETITS PAINS SANS PETRISSAGE

Ce sont des petits pains étonnants, je dirais même bluffant !!! oui c'est ça bluffant ! Ils demandent moins de travail que les autres recettes et donnent en contrepartie un résultat époustouflant. Que demander de plus ! En tout cas pour moi, c'est une recette adoptée. J'ai mis tous les ingrédients dans ma MAP (Machine à Pain) et n'ai fait qu'un peu de pétrissage (je ne suis pas aller jusqu'au bout). J'ai juste attendu que ma pâte soit à peu près amalgamée puis j'ai arrêté ma machine et j'ai laissé monter ma pâte... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 15:09 - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 14 novembre

DESSERT RAPIDE DE SAISON

Allez hop, encore un dessert inspiré de ce que j'ai fait au salon "cuisinez". C'est tout simple, il suffit de - faire revenir des morceaux de pommes (coupées en gros dés) dans un peu de beurre. Ne pas faire trop cuire, ce n'est pas de la compote qu'on cherche à faire ! - on émiette par dessus des spéculos (au bon goût de cannelle) ou autre si vous préférez. Le tout c'est qu'il y ait un mélange de texture (du tendre, du craquant, puis du doux). - puis j'ai fait un caramel salé en faisant chauffer... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 08:42 - Commentaires [16] - Permalien [#]

lundi 13 novembre

BONNE SOUPE DE LEGUMES RECONFORTANTE

Suite à la lecture d'une soupe au choux sur le blog de Lacath http://lacath.canalblog.com/, j'ai eu envie à mon tour de faire une bonne soupe ! Evidement quand j'ai dit ça à mon cher et tendre, il a tout de suite dit : - oh non ! Moi de répondre  : Attend de voir et goûter avant de dire non ! Voici donc, comment j'ai procédé. J'ai pris : des carrottes, un poireau, un oignon, un tout petit morceau de chou, 2 pommes de terre J'ai fait revenir les légumes tout doucement dans de l'huile... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 08:05 - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 12 novembre

SALADE TOUTE SIMPLE DE POMME DE TERRE

Une salade toute simple mais tellement délicieuse ... Il suffit de cuire des pommes de terre à la vapeur, de les éplucher et de les couper. Faire cuire d'autre part des saucisses de "Strasbourg" et les couper en grosses rondelles. Prendre un saladier dans lequel vous aurez fait une sauce avec de la moutarde ancienne, des échalottes, et un peu de ciboulette. Mettre ensuite les pommes de terre, les arroser avec un peu de vin blanc, rajouter les saucisses et bien mélanger afin que les pommes de terres soit... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 17:22 - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 12 novembre

L'ORDI D'OU JE TRAVAILLE !

A la demande de Laurent default.asp">http://www.epicurien.be/default.asp à mon tour de montrer l'endroit d'où je poste mes articles. Oui je sais, c'est un peu (juste un petit peu...) le bazar !!!
Posté par catoche41 à 17:19 - Commentaires [6] - Permalien [#]
samedi 11 novembre

CAKE BANANE/CANNELLE

                    Un cake qui a un petit goût de pain d'épices alors que je n'ai mis que de la cannelle !!! Aurais-je abusé sur la quantité de cannelle (c'est plus fort que moi) ? Ingrédients : 3 bananes mûres (je n'en ai mis que 2) 2 oeufs 120 g de sucre 120 g de beurre mou 2 c à s de miel fondu (afin qu'il soit liquide) 220 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 c à c de cannelle Préchauffer le four à 180° ... [Lire la suite]
Posté par catoche41 à 10:31 - Commentaires [10] - Permalien [#]