LES FOLIES DE CATHERINE

Ma cuisine, mes lectures, mes passions, mes émotions, mes ballades ...

jeudi 28 septembre

CONFITURE DE PECHE DE VIGNE A LA CANNELLE ET A LA POMME

Ingrédients : 1 kl de pêches de vigne 1 pomme 900 g de sucre cristallisé 1/2 citron 1 c à c de cannelle Enlever la peau des pêches et leur noyaux. Eplucher la pomme et la couper en petits dés. Mettre dans votre bassine à confiture avec le sucre, le citron et la cannelle. Laisser fondre pendant la nuit Mettre à cuire le lendemain à gros bouillon 30/45 mn (jusqu'à ce qu'une goutte de confiture déposée sur une soucoupe très froide se fige) Mettre votre confiture en pot après avoir... [Lire la suite]
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mardi 26 septembre

PETITS GATEAUX AUX FIGUES

C'est une recette que j'ais recopié depuis plus d'un an mais que je n'ais encore jamais faite ! Au moment de commencer, je m'aperçois que j'ai écrit n'importe quoi au niveau des ingrédients (je devais être très très fatiguée quand j'ai noté ça !!!) donc j'ai improvisé, inventé, et voici ce que ça donne : Ingrédients : 120 g de farine 1 sachet de levure alsa 50 g de sucre 50 g de beurre 1 yaourt sucré 2 oeufs 1 c à c de cannelle figues (ou autre fruits) Préchauffer votre four à 180° Mettre le... [Lire la suite]
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vendredi 22 septembre

TARTE PLACIDE AU BOUDIN NOIR

C'est une recette qui me vient d'Auvergne, une de leur spécialité ! Je suis sûr que vous ne la connaissiez pas... Ingrédients : 1 pâte feuilletée 600 g de boudin noir 200 g de crème fraîche 2 oeufs 3 pommes "canada" noix ou noisettes concassées - option 3 gros oignons Préchauffer votre four à 180° Cuire une pomme en marmelade avec un fond d'eau et 1 pincée de sucre. Faire confire vos oignons (oignons coupés en fines lamelles et cuits à la poële avec de la matière grasse jusqu'à... [Lire la suite]
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mercredi 20 septembre

PAIN AU YAOURT

Voici le pain que j'ai fait en MAP (Machine A Pain), hier. J'ai juste eu le temps de prendre 1 photo avant que le tout ne soit englouti. Ingrédients : 300 ml d'eau 1 yaourt nature (j'ai pris un yaourt bulgare) 1 c à s de sucre 2 c à c de levure déshydratée 500 g de farine 15 g de beurre 2 c à c de sel Introduire les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur. Sélectionner le programme pain normal. Choisir le poids et la couleur de croûte désirée. A la fin du programme, démouler et... [Lire la suite]
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jeudi 14 septembre

TARTIFLETTE A MA FACON

Je ne sais pas si je détiens la "vrai" recette, mais c'est comme cela que des amis savoyards la faisaient. Et pour moi c'est un de mes plaisirs simples. En plus la pluie commence à tomber, donc parfait pour réchauffer les coeurs ... Ingrédients : 1 kl (environ) de pomme de terre 1 oignon 250 g de lardons (moi, je les préfère non fumé) 1 briquette de crème fraîche 1 reblochon Faire cuire les pommes de terre en cocotte 20 mn. Ma petite astuce à moi, c'est de les éplucher avant, pour éviter de se... [Lire la suite]
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mercredi 13 septembre

GALETTES BRETONNES

Une recette qui appartient à Lucie de Bretagne. Je l'ai légèrement modifiée car je trouvais que ce n'était pas assez sucré. Préchauffer votre four à 200° Ingrédients : 250 g de farine 120 g de sucre en poudre 150 g de beurre demi-sel à température ambiante 4 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer 1 c à s de rhum 1 sachet de sucre vanillé Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Elle colle un peu ... c'est normal (faudra vous laver les mains !!!). Rouler la pâte en boule et la... [Lire la suite]
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mardi 12 septembre

FONDUE AU CHOCOLAT DE CLAIRE

Pour mon anniversaire, ma fille m'avait préparé tout le repas parce que c'était "ma journée" (mignonne fifille !!!). Et pour le dessert, elle nous avait fait une fondue au chocolat (chose que je n'aurai jamais testée pensant que c'était trop écoeurant). Ce fut un délice ! Mes "à priori" tombèrent de suite et je me suis régalée ... C'est une recette "Tup" Ingrédients pour 8/10 personnes (faut voir, parce que nous on l'a fini à 5...) 400 g de chocolat à cuire 100 ml de crème fraîche... [Lire la suite]
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lundi 11 septembre

MERCI REQUIA

Ce matin mon facteur a déposé dans ma boite aux lettres, des factures, des pubs et ... une carte "poste gourmande". Jeux initié par Marie-Laure du blog Autres délices. http://autresdelices.blogspot.com/2006_08_01_autresdelices_archive.html Je viens donc de recevoir une gentille carte postale de Réquia http://requia.canalblog.com/ où l'on peut voir les spécialités du Maroc. J'aime beaucoup et je pense que je vais faire un encadrement avec (ma passion !!!).
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jeudi 07 septembre

DELICIEUX GRATIN CAROTTES/COURGETTES

Ce gratin est un pur délice, je vous conseille vivement de le faire. C'est une recette que je fais depuis de nombreuses années donc largement approuvée !!! De plus, elle a l'avantage d'être trés rapide et très facile à faire. Préchauffer votre four à 200° Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de carottes 250 g de courgettes 150 ml de lait 150 ml de crème fraîche 110 g de semoule fine 60 g de gruyère rapé 2 oeufs 1 c à c de sel poivre beurre pour le moule Râper les carottes et... [Lire la suite]
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mercredi 06 septembre

CLAFOUTIS DE MIRABELLES

On vient de me donner 1 kl de mirabelles à manger de suite. Ni une, ni deux, me voilà partie à faire un clafoutis ou plutôt 2, pour mettre au congel. Voici la recette que je fais depuis de très nombreuses années. Elle est très simple. Ma base est toujours la même, c'est juste au niveau du sucre qu'il m'arrive de réduire, comme là pour les mirabelles qui sont très très sucrées. Préchauffer votre four à 180° Ingrédients : 500 g de cerises (ou tout autre fruits, dans notre cas des mirabelles) 60 g de beurre... [Lire la suite]
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